Por Ricardo Bohn Gonçalves
O vinho não vive sem um bom livro. E há livros de vinho com as mais diversas propostas, daqueles com a saga de garrafas específicas, de produtores, de histórias - o “Vinho & Guerra”, do casal Dan e Petie Kladstrup, por exemplo, é um bom romance sobre como os franceses protegeram a sua maior riqueza dos alemães (o vinho, claro). As opções de leitura são muitas, mas hoje quero falar dos livros que eu uso quase como instrumento de trabalho. São aqueles livros que tiram as minhas dúvidas sobre esse mundo de brancos e tintos e que podem ser lidos tanto por especialistas como por pessoas que querem saber mais sobre o tema.
A minha referência maior é “The World Atlas of Wine”, que teve a sua primeira edição escrita pelo inglês Hugh Johnson. A sua oitava edição, atualmente disponível no mercado, foi escrita em quatro mãos, com a colaboração da também inglesa Jancis Robinson. O livro já vendeu mais de 5 milhões de cópias, o que mostra a sua relevância no nosso setor. É neste livro, que também foi editado em português, que eu viajo pelos mapas dos vinhedos mundo afora. Há muita informação, claro, mas os mapas são mesmo os seus diferenciais e que me permite entender mais e mais dos vinhos.
A própria Jancis Robinson é também co-autora do “The Oxford Companion to Wine”. O livro está sua quinta edição e elaborado junto com a Julia Harding MW, que é o braço direito da Jancis. É um livro que também traz muitas informações sobre os vinhos, mas sem o impacto dos seus mapas.
Mas para quem não quer o conhecimento mais técnico e preciso destes grandes livros, eu gosto de recomendar o “Brancos & Tintos”, do saudoso Saul Galvão (1942-2009). Há quem alegue que o livro é antigo, o que não deixa de ser verdade (sua última edição é de 2006), mas ele foi a base para que todos nós aprendêssemos mais sobre esse tema, em uma época em que era muito difícil ter essas informações no Brasil. Saul foi um pioneiro (além de um amigo que faz muita falta) e ler seu livro é um misto de informação e saudades. Se você tiver a chance de achar um exemplar, não deixe de dar uma lida. O Saul merece. Mas para quem quer uma leitura mais moderna, ou dinâmica, digamos assim, vale os demais livros da Jancis Robinson. A inglesa é uma potência em escrever livros, além de manter o seu site atualizado. Mas ela tem livros mais leves, como o que nos ensina a degustar, por exemplo. E tem também o Wine Folly, da Madeline Puckette. É um livro super ilustrado, que torna o mundo do vinho mais didático.
Claro que há várias outras publicações, mas começar pelos clássicos e tê-los sempre por perto para uma consulta não deixa de ser uma boa maneira de entender melhor os vinhos. E também uma boa desculpa para abrir uma garrafa de vinho.
Os livros:
Vinho & Guerra: os Franceses, os nazistas e a batalha pelo maior tesouro da França
Dan e Petie Kladstrup R$ 50, na Amazon
The World Atlas of Wine 8th Edition
Hugh Johnson & Jancis Robinson R$ 274, na Amazon
Brancos e Tintos
Saul Galvão R$ 32, na Amazon
Como degustar vinhos
Jancis Robinson R$ 459, na Amazon
Wine Folly, o Guia Essencial do Vinho
Madeline Puckette R$ 80, na Amazon
Comentários
Há também o filme “ O Segredo de Santa Vitória (1969), estrelado por Anthony Quinn, baseado no romance homônimo de Robert Crichton.
ResponderExcluirBem, como o post é sobre livros e não filmes, quero também indicar alguns que acho fundamentais para os amantes desta tão nobre bebida: "Os Segredos do Vinho para Iniciantes e Iniciados" de Jose Osvaldo Albano do Amarante; "A Bíblia do Vinho" de Karen Macneil e por fim o excelente "A história do Romanée-Conti: E a trama para destruir o melhor vinho do mundo" de Maximillian Potter, este ultimo não é técnico mas muitíssimo agradável de ler!
ResponderExcluirUm dos livros que mais gosto sobre vinhos, não é técnico mas tem ótimas histórias se chama "O connoisseur acidental" do Jonatan Nossiter mesmo diretor do Mondovino
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