A minha maneira de ver a Toscana


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Por Ricardo Bohn Gonçalves

Impossível separar a Toscana das expressões artísticas, a começar por gênios renascentistas como Michelangelo, Leonardo da Vinci ou Dante Aliguieri. A Toscana, também, está ligada aos vinhos. Chiantis, Brunellos, Supertoscanos são exemplos de tintos únicos, que expressam os diferentes terroirs desta região italiana. E a Toscana é também o destino para os amantes da gastronomia. Mas sabe o melhor de tudo isso? É que há um programa que une estas três, digamos, características da Toscana.

Explico melhor: unir gastronomia e vinhos em um cenário deslumbrante, que respira cultura é a proposta do Al Mondo, um roteiro de viagem criado pelo meu amigo Marcelus e sua mulher Suzana. O casal é expert em criar uma atmosfera perfeita para quem quer um programa sob medida, que inclui a gastronomia, vinhos e muita cultura. A cada ano, só muda o destino, mas o roteiro segue surpreendendo. A Toscana será a minha terceira participação neste projeto, em uma viagem que acontece de 5 a 11 de outubro deste ano. A minha primeira vez foi na Borgonha e a segunda, na Puglia.

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Marcelus Vieira e Suzana Leindecker - Fonte: Instagram

Desta vez, toda a experiência acontece na villa Al Mondo, que fica em Contignano, no alto de uma colina, com visão privilegiada para a região do Val D’Orcia. Marcelus é o responsável pela gastronomia, em um programa que começa, sempre, com um belo café da manhã, e termina com um jantar, que ele prepara com os ingredientes locais. A gastronomia é a sua paixão e muitas vezes desconfio que ele criou este programa para saciar a sua sede de estar sempre cozinhando, testando novos ingredientes, novos aromas, sabores...

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Há pouco menos de dois anos, Marcelus me chamou para ser o responsável pelos vinhos neste programa. Assim, cabe a mim escolher os rótulos que vão combinar com as criações do chef, e a proposta é selecionar garrafas entre os produtores locais ou os pequenos comerciantes, o que me possibilita descobrir os melhores cavistas de cada viagem.

A proposta é que os brancos, tintos e espumantes combinem com o menu criado pelo chef. Para isso, enquanto os hóspedes aproveitam a região, nós vamos às compras, visitando feiras e mercados, conversando com produtores, na melhor interação com a comunidade. E, por sorte, também consigo um tempinho para visitar museus, igrejas, bibliotecas...

Neste ano, Marcelus escolheu uma casa construída com pedras irregulares, em cores claras, e integrada à vegetação nativa. Se a fachada parece mais tradicional, digamos assim, a decoração traz modernidade, da piscina e da hidromassagem com vista para as montanhas, aos ambientes sofisticados no interior da casa, que surpreendem os hóspedes. São exclusivas seis habitações, com esta decoração minimalista e contemporânea.

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Maiores informações estão no site www.almondo.com.br e também por WhatsApp + 55 (55) 99118-5939 ou pelo Instagram @almodoturismogastronomico. E, do meu lado, só posso dizer que os participantes vão se surpreender com os vinhos....



Comentários

  1. Anônimo26/1/25

    Ricardo - gostei muito da ideia. Só tenho uma restricao: nao como carne vermelha. Será que dá para encarar? Nao quero dar trabalho.

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